Camera di Commercio Livorno

LIVORNO

L’edificio, sede della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Livorno è ubicato nell’isolato delimitato dalla Piazza del Municipio, dalle Vie del Porticciolo e Monte d’Oro, e da Largo Strozzi. Le porzioni che costituiscono il fabbricato sono il risultato di edificazioni eseguite in epoche diverse, ultima delle quali, l’intervento di ricostruzione del fabbricato a seguito delle devastazioni subite durante i bombardamenti dell’ultimo conflitto. La parte storica del fabbricato, sottoposta a vincolo della Soprintendenza per i Beni Architettonici, si affaccia sulla Piazza del Municipio ed è ciò che rimane dell’ intervento dell’arch. Annibale Cecchi (1648), come modificato da un ulteriore intervento nei primi anni del secolo scorso (1906). Il fabbricato, nella sua estensione, è composto da due ulteriori volumetrie di differente altezza, l’una intermedia, composta da cinque piani fuori terra con affaccio sulle due vie parallele Via del Porticciolo e Via del Monte d’Oro, l’altra, anch’essa dotata di cinque piani fuori terra delimita il corpo di fabbrica verso Largo Strozzi. Questi ultimi volumi sono il risultato della ricostruzione degli anni settanta sulle rovine dei passati bombardamenti dell’ultimo conflitto. Per quanto riguarda tutto il piano terra del fabbricato, si prevede la sola manutenzione dei serramenti esterni e delle persiane ove presenti. Per quanto attiene gli altri piani è prevista la sostituzione degli attuali serramenti esterni con le seguenti modalità: per la parte del fabbricato vincolata ai sensi del D.lgs.42/2004 Parte II, la completa sostituzione dei serramenti lignei esistenti con altri in legno, alla toscana, con 3 stecche di ripartizione orizzontali per ogni anta e colorazione identica all’esistente; per i corpi di fabbrica non vincolati è prevista, invece, la sostituzione completa dei serramenti esterni comprensivi di persiane, ove presenti, con altri in alluminio. Per la parte del fabbricato non vincolata si prevede, inoltre, un intervento di ripristino del cornicione esistente, nonché, del balcone al piano primo in via del Porticciolo,  nel rispetto integrale dei materiali e delle tonalità di colorazione esistenti.

COMMITTENTEC.C.I.A.A. Livorno
PROGETTAZIONEIng. Alessandro Bartalini Bigi
DIREZIONE LAVORIIng. Alessandro Bartalini Bigi
LUOGOPiazza del Municipio - Livorno
PERIODODic. 2016 - Lugl. 2017
IMPORTOEuro 348.101,61